Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.
В чем различие между профитролями и эклерами
Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.
Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.
Что такое заварное тесто
Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.
Тонкости приготовления заварного теста
Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.
Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.
Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.
Секрет 3. Яйца добавляют только в остывшее тесто, причем постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.
Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.
Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.
Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.
Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.
Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.
Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.
Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.
Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.
Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.
Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.
Пошаговый рецепт профитролей
Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.
Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.
Итак, учимся готовить профитроли пошагово.
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.
При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.
Источник
Использование устаревшего браузера
повышает риск взлома вашего компьютера.
Обновите свой браузер!
Топ-5 мест, где попробовать самые вкусные профитроли
Продолжаем гид по самым необычным блюдам и сладостям. Как-то мы упустили профитроли — французские заварные изделия, которые могут быть как с начинкой из заварного крема, так и сытного наполнителя, вроде дальневосточного краба или грибов. Рассказываем, где в Москве лучше пробовать это лакомство.
«Пафф Поинт» (Beard papa's)
Пожалуй, одно из главных мест, где подают профитроли, причем с абсолютно разными начинками: ванильный или шоколадный крем, дальневосточный краб, курица карри или индейка с печеными овощами — выбрать что-нибудь по душе не составит труда.
Кстати, в дневное время (с 12:00 до 17:00) действует специальное предложение: пообедать салатом или супом на выбор, стандартным сэндвичем или паффом (профитроли) можно всего за 230 руб.
Воробьевы горы, ул. Косыгина, д.28; Гоголевский б-р, вл.1, стр.4; ТРЦ «Метрополис», ст. метро «Войковская», ул. Балчуг, д. 3/2.
Траттория «Венеция»
В итальянской траттории «Венеция» не стоит отказывать себе в удовольствии побаловаться десертами. Отличным выбором станут миниатюрные эклеры, начинённые заварным кремом со сливками.
Стоимость — 230 рублей.
Столешников переулок, дом 9, строение 3; ул. Шаболовка, дом 17; 4-я Тверская — Ямская улица , дом 2/11 , строение 1; Страстной бульвар, дом 4/3, строение 3
Le Bouchon Café
Профитроли здесь — настоящая роскошь. Подаются с мороженым и горячим шоколадом. Стоимость — 320 рублей. На заметку: за чекин при заказе любого десерта дарят чашечку кофе.
ул.1-я Брестская 66.
«Кризис жанра»
В этом веселом кафе-клубе, кроме веселых плясок и концертов, можно еще и вкусно поесть. А потом, конечно, отведать местные десерты. К примеру, необыкновенные профитроли можно попробовать всего за 170 рублей.
танция метро «Чистые пруды», ул. Покровка, 16/16, стр. 1
Mi Piace («Ми Пьяче»)
Несмотря на то, что это кафе-пиццерия, десерты здесь отменные, по крайней мере, люди хвалят профитроли. Подают три штучки, политые белым и темным шоколадом — звучит аппетитно. Стоимость — 380 рублей.
1-ая Тверская-Ямская, 7, Большая Ордынка, 13/9, Новый Арбат, 21, Покровка, 16/16, Проспект Мира, 118, Тверская, 20, Чаянова, 22
Фото: foodspotting.com, park-gorkogo.com, ru.foursquare.com/user/13821843, trattoria-venezia.ru, iadorefood.com
- 2 июля 2014
- 2 983
Думаете, знаете ? Мы докажем обратное — подписывайтесь на самый полезный канал о в Telegram!
Источник
Профитроли большие в шоколадном соусе
Большие профитроли из заварного теста с начинкой из свежих взбитых сливок, покрытые нежнейшим шоколадно-сливочным соусом.
- Описание
- Видео
- Отзывы (46)
- Состав
Страна производства: Италия
Срок годности: 24 месяца при температуре минус 18°С (в морозильнике), после разморозки 2-3 дня в холодильнике накрытыми.
Способ разморозки: 1 час при комнатной температуре или 3 часа в холодильнике. Размороженный продукт повторно не замораживать!
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Белки | 4,71 г |
Жиры | 19,3 г |
Углеводы | 32,82 г |
Калорийность | 320,43 ккал |
Отзывы на товар "Профитроли большие в шоколадном соусе"
Лионелла – 19.07.2021 :
Мне очень понравилось, не приторно. вкусно. думала на дня три хватит..какой там. вечер и всё )))
Анонимный пользователь – 14.06.2021 :
По началу не поняла вкуса, они были замороженные, потом они растаяли в холодильнике и я наконец оценила этот волшебный вкус, крема много, шоколада много, но шоколад этот как шоколадное мороженое растаявшие, в любом случае на наслаждение получила
Malvina123 – 19.05.2021 :
Они волшебны, крем не сладкий, лёгкий, шоколад, неее это как офигенное талое Шоколадное мороженое, лёгкий Всё кто пробовал, покупают их всегда. Не оставит вас равнодушным!!
лена – 19.04.2021 :
Анонимный пользователь – 21.03.2021 :
Профитроли большие, и их много. Но нам совсем не понравились: 1. Шоколад-глазуль слишком сладкая, даже приторная. 2. Тесто под глазурью жестковатое, есть эти сладкие шары неудобно совсем. 3. Крем внутри что-то типо сливок, но приторная глазурь перебивает вкус теста и крема. Подвожу итог: удовольствия не получила никакого.
Asti – 10.03.2021 :
Профитроли действительно очень большие, с кулачок. Много вкусного крема — взбитых сливок. Глазурь не понравилась, слишком приторно-молочная. В темном/горьком шоколаде было бы лучше. Пирожные очень достойные, качественные, но многовато сахара на мой вкус.
Мария – 11.01.2021 :
Очень вкусные профитроли! Всем очень понравились. Будем заказывать ещё)
Юлия – 05.01.2021 :
Ну вот ждала я их и возлагала большие надежды. 3 звезды и то с натяжкой. Шоколадный крем этот вовсе не шокодадный, а будто расстаявшее шоколадное мороженое, и вкуса профитроли совсем не чувствуешь. Осилила 4 штуки, в итоге не доели, выбросили пол-коробки. Мужу понравились. На вкус и цвет вобщем
Светлана – 18.10.2020 :
Очень вкусные профитроли! Шоколада явно не пожалели, его даже можно есть, ибо по всему подносу шоколад. Буду заказывать ещё! Спасибо за вкуснятину))
ermakovata – 18.10.2020 :
Неудобные профитроли. Глазури шоколадной много, но она при размораживании вся растекается. Если блюдо, в котором лежат профитроли, не глубокое, то вся глазурь оказывается на полке холодильника. Из-заэтой же жидкой глазури руками есть пирожные не удобно (очень пачкаются). Ложкой тоже есть не удобно тк они слишком большие для одного укуса. Цеплять вилкой и откусывать 2-3 раза? Вроде крем вкусный, глазурь вкусная, но есть все это крайне не удобно. Больше не закажу.
Ирина – 04.09.2020 :
Екатерина – 12.07.2020 :
Оченьььььь, приочень вкусные! Заказывайте, не пожалеете.
Екатерина – 12.07.2020 :
Не понравилась упаковка. В обычной, снаружи пыльной, картонной коробке, без плёнки. Когда протирала коробку, дно, перевернула, а открыв увидела, что соус-крем везде.. На вкус неплохо, на любителя. Отзывов много на эту тему. Я больше не закажу. Довольно дорого для них хотя качество изготовления очень хорошее. Много начинки, крема..
Анонимный пользователь – 31.05.2020 :
Если честно, не очень понравились. Заварное тесто внутри суховато, хотя обильно политы шоколадным соусом. На сайте не указан производитель, думала что это Bindi. Но нет, это оказался другой производитель.
Алексей – 25.05.2020 :
Заказали впервые. Просто сказочное пирожное. Не можем с женой остановиться. А как все залито шоколадным соусом. это что-то просто. Таких профитролей у нас вы нигде не найдете.
Ирина – 05.05.2020 :
Соус обалденный, можно есть полузамороженым, крем ванильный тоже очень хорош. 5+.
Александра – 09.04.2020 :
Вкусные профитроли. Но больше не закажу)
Елена – 10.03.2020 :
Профитроли просто бомба. Очень вкусные.
Татьяна – 24.01.2020 :
Заказывали на новый год. Если честно, то мне совсем не понравились, безвкусные, сладости совсем нет. Маме же наоборот понравились. Так что эти профитроли на любителя. Шоколадного соуса много, внутри начинки тоже достаточно.
Анна – 21.12.2019 :
Моя будущая свекровь заказала профитроли На сватовство.Семья осталась довольна в том числе и я.Теперь на протяжении 2 лет совместной жизни на все праздники заказываем именно их,оболденный вкус🤤В новогоднюю ночь они будут с нами-вместо 10000 тортов🤪 Нежнейший шоколад,не притерный,так как надо)))
Анонимный пользователь – 10.12.2019 :
Вкусный шоколадный соус,как мороженное.Как и пишут, он абсолютно перебивает вкус начинки.Мне не особо понравились, но гости были в восторге.
Анонимный пользователь – 27.11.2019 :
Очень вкусные профитроли — нежная начинка, вкусный шоколадный соус.
Юлия – 27.11.2019 :
Изумительно вкусные . Соуса шоколадного много, и он невероятно вкусный. Вкуснее профитролей не ела . Рекомендую однозначно . Эти профитроли понравились абсолютно всем в нашей семье ! Они очень вкусные !
Анонимный пользователь – 22.11.2019 :
К сожалению, не понравились. Чувствуется один шоколадный соус, который полностью «забивает» сливочную начинку профитролей.
Лебедева Виктория – 21.11.2019 :
Судя по отзывам я одна которая осталась равнодушной к этим профитролькам. Даже моя сластена дочка10 лет тоже осталась спокойна к ним. Да, шоколадного соуса очень много. очень много. а он ведь не каждому понравиться, а от него никуда не деться уже((( Сливки внутри безвкусные, может из-за того что этот шок.соус повсюду и перебивает вкус сливок. не знаю даже! Конечно попробовать всем советую: когда открываешь коробку то глаза на лоб лезут))) , большие вкусняшки облитые обильно шоколадным соусом!! Гости многие думаю оценять эту сладость. Но, а наша семья попробовала и второй раз не будет заказывать.
ita2301 – 16.11.2019 :
Невероятно вкусные профитроли. Очень нежный крем. И самое главное, что они в морозилке лежат и всегда под рукой. Если неожиданно пришли гости, то всегда их можно угостить такой вкусняшкой.
Larisa76 – 07.11.2019 :
Отличные профитроли, на вкус похожи на мороженое, всем очень понравились. Соус шоколадный- нежненький
Татьяна – 05.11.2019 :
Это что-то волшебное!) Однозначно буду заказывать еще)
Александра – 04.11.2019 :
Пока в победителях. Соуса много, профитроли в меру сладкие. Заказ повторю однозначно
Источник
Что такое профитроль? Профитроли в домашних условиях: рецепт с фото
Профитроль — что такое и как его приготовить, знают не все. Это блюдо является известным французским десертом и своего рода проверкой квалификации повара. Ведь если повар не сможет приготовить столь простой классический десерт, он не может считать себя настоящим профессионалом. При этом важно учитывать, что рецептуру их приготовления нельзя менять ни в коем случае. В противном случае вместо воздушных шариков можно получить слипшееся месиво.
В статье мы рассмотрим профитроль — что такое, как его приготовить и с какими начинками.
История появления французского десерта
В переводе с французского языка «профитроль» обозначает денежное вознаграждение за проделанную работу. А уже позднее название стали использовать для обозначения маленьких пирожных.
История возникновения и по сегодняшний день окутана тайнами. Никто достоверно не может сказать, откуда они появились. Большую роль в этом вопросе играет временной барьер. Информации о кондитере, который придумал профитроли, вообще невозможно найти.
Считается, что они появились еще в 16 веке, но тут тоже есть свои нюансы. Эксперты и сегодня утверждают, что их появление приходится на пару веков раньше, а в 16 веке было придумано более тонкое тесто для них.
Изначально бытовало такое мнение, что создатель профитролей был настолько вдохновлен французскими десертами эпохи правления Генриха II Валуа, что решил создать свой неповторимый рецепт. Но данная версия оказалась провальной.
На самом деле, предшественниками этого блюда являются простые слоеные булочки с большим количеством начинки. На то время в качестве начинки использовали смесь различных сыров со свежими ягодами и фруктами.
О том, что такое профитроль, мир впервые узнал только в 19 веке, благодаря поваренной американской книге. Что и стало первым официальным свидетельством о появлении шедевра.
Первоначальная рецептура
Изначально профитроли и рецепт их приготовления были достаточно просты. В емкость помещали воду и 250 г сливочного масла. К ним добавляли несколько ложек пшеничной муки. Снова перемешивали составляющие и вливали взбитые яйца. Тесто хорошо перемешивали и раскатывали, разделяя при этом на разные части. Далее повар руками формировал шарики и оправлял выпекать в духовку.
После того, как шарики были готовы, в них при помощи кондитерского мешка добавляли сливочный крем. Стоит заметить, что этот рецепт первый, который стал известен широкому кругу кулинаров и очень похож на метод современного приготовления.
После того, как профитроли и их рецепт стали известны всему миру, повара разных стран начали приспосабливать их под особенности национальной кухни.
Рецепты разных стран мира
Как только профитроли начали готовить повсеместно, каждый повар пытался оставить след в классической рецептуре, добавляя какой-то новый ингредиент.
Например, американский повар, которая в середине 19 века издала свою кулинарную книгу, рекомендовала в процессе приготовления профитролей вместо сливочного масла использовать смалец. По ее словам, смалец делает десерт более нежным.
Другие повара рекомендовали добавлять в тесто молоко или жирные сливки. К сожалению или счастью, но ни одна из вариаций не прижилась.
Роль десерта в кулинарии
Как уже было сказано, тесто для профитролей готовится по классическому рецепту, но при этом их можно подавать не только как отдельное блюдо, а и в вариациях других десертов. Также начинки для них могут быть совершенно разными, хотя они играют немаловажную роль в приготовлении данного блюда. Если наполнитель для профитролей сладкий, то это уже десерт. Также начинка для них может быть соленой. В таком случае блюдо может служить закуской к рыбе, мясу или злаковым.
В некоторых случаях в приготовлении не используют начинки. Вместо нее может быть какой–нибудь наваристый бульон. Но вводить его следуют непосредственно перед подачей, иначе тесто размякнет
Классический вариант приготовления теста для профитролей. Рецепт с фото
Если говорить о первозданной рецептуре, то для ее воссоздания понадобится минимальное количество ингредиентов.
Итак, отвечая на вопрос о том, что такое профитроль, мы можем с уверенностью сказать: это французский десерт в виде легких воздушных шариков, который готовится из заварного теста и сливочного крема.
Приготовление
Теперь рассмотрим рецепт профитролей пошагово.
Для начала нам необходимо приготовить ингредиенты (из расчета на 25 шариков):
- пшеничная мука — полстакана;
- очищенная вода – один стакан;
- куриные яйца – 3 штуки;
- соль – щепотка.
Приступаем к приготовлению теста. Стоит заметить, что данный рецепт профитролей в домашних условиях получится с таким же успехом, как и на профессиональной кухне.
Для начала нам необходимо поставить воду на огонь и добавить к ней разрезанное на куски сливочное масло. Не забудьте масло немного подсолить.
К тому времени как закипит вода, масло уже должно полностью растаять. Важно не пропустить этот момент. А чтобы масло не пригорело, его необходимо постоянно помешивать. Когда масло растает, к нему добавляем всю муку. При этом продолжаем содержимое сотейника помешивать уже интенсивнее. Лучше всего это делать деревянной лопаткой.
На выходе должно получиться тесто, которое будет хорошо отставать от стенок кастрюли. Обычно на этот процесс уходит не более двух минут. После этого кастрюлю необходимо снять с огня и дать ей немного остыть. Тогда тесто можно легко достать.
Теперь начинаем в очередной последовательности к тесту добавлять яйца. После каждого хорошо перемешиваем тесто. Сразу оно начнет отслаиваться, но не пугайтесь, так должно быть. Главное — хорошо и постоянно его перемешивать. После того, как вы добавите три яйца, перемешивайте тесто до тех пор, пока оно снова не станет как однородная масса.
На этом этапе консистенция теста должна напоминать крем. Для того чтобы оно хорошо поднялось, можно добавить один куриный белок. И снова перемешиваем. Вместо деревянной лопатки можно воспользоваться миксером, что будет гораздо быстрее и эффективнее.
На следующем этапе формируем профитроли с помощью ложки или кулинарного шприца, выкладываем их на противень, смазанный маргарином.
Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем пирожные минут на 20–30. Время выпекания зависит от размера сформированных шариков.
Заварные шарики должны сразу начать подниматься. Помните: в то время как профитроли выпекаются, ни в коем случае нельзя открывать духовку. В противном случае они упадут и уже не поднимутся.
Готовность можно проверить на глаз. Во время выпекания профитроли начинают трескаться. И если в трещинках видны пузыри, то это будет означать, что они еще влажные, и им необходимо немного допечься. У готовых профитролей трещины без пузырей, немного вытянутой формы.
Также о готовности десерта будет свидетельствовать румяная корочка. Достаем их из духовки. Наполнять кремом необходимо только после того, как профитроли остынут, иначе крем весь растает и вытечет.
Крем для профитролей
Для наполнения профитролей можно использовать различные вариации рецептов кремов. Это могут быть как сладкие, так и соленые начинки.
Классический крем для профитролей (рецепт с фото далее) – заварной.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- коровье молоко – пол-литра;
- стручок ванили – 1 шт.;
- яичные куриные желтки – 10 шт.;
- сахар – полстакана;
- кукурузный крахмал – 100 г;
- сливочное масло — 100 г.
Приготовление
Разрезаем стручок ванильной палочки и достаем семена. В кастрюлю отправляем подготовленную ваниль, заливаем ее молоком и доводим до кипения. После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем постоять около часа.
Теперь взбиваем яйца с сахаром и просеянным кукурузным крахмалом до тех пор, пока не пропадут все комки. За это время молоко наше остынет, достаем ванильную палочку и вновь подогреваем на огне.
На следующем этапе теплое молоко необходимо тонкой струйкой вливать в желтковую массу, при этом не забываем помешивать. Массу хорошо перемешиваем до однородной консистенции и ставим на огонь. Необходимо следить, чтобы смесь не кипела, а томилась. И вновь помешиваем на протяжении всего процесса до тех пор, пока наш будущий крем не закипит. Теперь снимаем с огня и добавляем размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Когда крем будет готов, при помощи кондитерского мешка заполняем им профитроли.
Рецепт для профитролей в домашних условиях такой же, как и для профессиональной кухни. Просто если вы готовите их дома, без специальной технике в виде миксера, будьте готовы к тому, что придется много взбивать и постоянно перемешивать.
Что такое крокембуш
Это еще один известный французский десерт, который готовится при помощи профитролей.
Для этого десерта необходимо приготовить профитроли, рецепт «Классический».
Далее маленькие шарики необходимо выложить таким образом, чтобы они напоминали конус. Перед этим их необходимо наполнить кремом. Пироженки между собой, чтобы они лучше держались, обмазываем карамелью. Вместо карамели можно приготовить любой другой сладкий соус.
Сверху принято крокембуш украшать карамельной паутинкой с орехами или карамелизированными фруктами. Традиционно этот десерт принято подавать на свадьбах, во время празднования Рождества или на Крещение.
Рассмотрев все этапы приготовления известного десерта, можно сказать, что рецепт профитролей в домашних условиях довольно прост. И каждая хозяйка при желании может приготовить их у себя на кухне.
Источник