В ЦОДД рассказали об ограничениях из-за закрытия участка оранжевой ветки метро
Участок Калужско-Рижской линии метро – от станции «Беляево» до «Новых Черемушек» – закроют с 23 января по 7 февраля. В связи с этим на юго-западе города автомобилистов будут ждать ограничения на дорогах. Рассказываем, как их объехать и добраться до места назначения.
Причем действующая выделенная полоса на Профсоюзной улице расширена до двух. Для движения автомобилистов осталось по одной полосе в каждом направлении.
Кроме того, водителям нельзя проехать по улице Миклухо-Маклая (от Профсоюзной улицы до дома 43), по дублеру Профсоюзной улицы (от дома 98, корпуса 1, до улицы Миклухо-Маклая), а также по боковому проезду Профсоюзной улицы в районе домов 85, корпуса 1, и 39/25.
Автомобилистам запретили также следующие маневры:
выезды из дворов домов 98, корпуса 1, 100, 102/47, на дублер Профсоюзной улицы; выезды из дворов домов 43, корпуса 1, 55, 73, 83, корпуса 3, 83А, а также с парковки у дома 45А на Профсоюзную улицу; выезды с АЗС в районе дома 67А, строения 1, и дома 84А, строения 1, на Профсоюзную улицу; выезды из дворов домов 27, корпуса 4, 29, корпуса 4, 31, строения 1, на улицу Гарибальди; правый поворот с Профсоюзной улицы на Хлебобулочный проезд; развороты на Профсоюзной улице в районе домов 47 и 77; выезд с улицы Академика Полякова на Профсоюзную улицу; правый поворот с Профсоюзной улицы (при движении в сторону центра) на улицу Гарибальди; левый поворот с Новочеремушкинской улицы на улицу Гарибальди в сторону Профсоюзной улицы.
На некоторых улицах в районе закрытых станций временно запретили парковаться. Более подробную информацию об ограничениях с 21 января по 9 февраля можно узнать здесь.
С января по март также ограничили движение транспорта в Багратионовском проезде и на Тучковской улице. В частности, по 15 февраля перекрыли одну полосу движения в Багратионовском проезде в районе дома 7, корпуса 1. Двустороннее движение сохранили благодаря временным расширениям дороги.
По 13 февраля запретили движение по одной полосе на Тучковской улице в районе дома 4. С 14 февраля по 2 марта такие же изменения будут действовать на пересечении Тучковской улицы и Багратионовского проезда. А с 4 по 20 марта и с 21 по 31 марта ограничения введут в Багратионовском проезде в районе дома 1А, корпуса 1, и в Багратионовском проезде в районе дома 6 соответственно.
Источник
Изменения на время закрытия участка Калужско-Рижской линии метро
С 23 января по 7 февраля не будет движения поездов на Калужско-Рижской линии метро между станциями «Беляево» и «Новые Черёмушки».
На время закрытия организуется бесплатный маршрут КМ «Метро «Беляево» – Метро «Калужская» – Метро «Новые Черёмушки».
Время работы – ежедневно с 5:30 до 2:00, интервал – около 1 минуты.
Повторный вход в метро после автобуса КМ – бесплатный.
Более подробная информация о закрытии участка: i.transport.mos.ru/6
Места остановок бесплатного автобуса
Метро «Беляево»:
к метро «Калужская» и «Новые Черёмушки» – на Профсоюзной улице в сторону центра у северного вестибюля (выход № 7).
Метро «Калужская»:
к метро «Новые Черёмушки» – на Профсоюзной улице в сторону центра между северным и южным вестибюлями (выход № 1);
к метро «Беляево» – на Профсоюзной улице в сторону области у южного вестибюля (выход № 6).
Метро «Новые Черёмушки»:
к метро «Калужская» и «Беляево» – на Профсоюзной улице в сторону области у южного вестибюля (выход № 3).
Дополнительные короткие рейсы
На время закрытия организуются дополнительные короткие рейсы на регулярных маршрутах:
№ 261к – от метро «Беляево» до метро «Юго-Западная»;
№ 281к – от проезда Карамзина через метро «Тёплый Стан» до метро «Тропарёво»;
№ 784к – от метро «Калужская» до метро «Чертановская».
Проезд на этих маршрутах – по городским тарифам.
Альтернативные маршруты
На маршруте КМ ожидается высокая загрузка. Рекомендуем использовать альтернативные маршруты.
Из Троицка и Коммунарки:
через станции метро «Ольховая» и «Коммунарка», далее по Сокольнической линии метро.
От метро «Ясенево» и «Новоясеневская»:
через Бутовскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро.
От метро «Тёплый Стан»:
– через Бутовскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии метро;
– на автобусах № 144, 227, 281, 281к, 553 и 953 до метро «Тропарёво», далее по Сокольнической линии;
– на экспресс-автобусе № 144 до метро «Октябрьская» и далее в центр до метро «Китай-город».
От метро «Коньково»:
на автобусах № 196, 250, 361, 699, 827 до метро «Юго-Западная», далее по Сокольнической линии.
От метро «Беляево»:
на автобусах № 261, 261к, 330, 404, 752 до метро «Юго-Западная», далее по Сокольнической линии.
От метро «Калужская»:
– на автобусах № 28, 163, 671, 784, 784к до метро «Чертановская», далее по Серпуховско-Тимирязевской линии;
– на автобусе № 784 до метро «Кантемировская», далее по Замоскворецкой линии.
Изменения в работе остановок
На время закрытия переносятся остановки:
«Метро «Беляево»
– для автобусов № 273, 295, 816, С2 по улице Миклухо-Маклая при движении от Профсоюзной улицы – на 70 метров вперёд, на остановку автобусов № 261 и 752;
– для автобусов № т72, 196, 235, 699, 816 по Профсоюзной улице в сторону центра – на 70 метров вперёд;
– для автобуса № 145 по улице Миклухо-Маклая в сторону Профсоюзной улицы – на 170 метров назад, совмещается с остановкой «Улица Миклухо-Маклая, 20».
«Метро «Новые Черёмушки»
– для автобусов № 1, 103, 113, 616, 721, ДП10 по улице Гарибальди при движении от Профсоюзной улицы – на 70 метров вперёд;
– для автобусов № т60, 41, 196, 246, 616, 648, 721, С5 по Профсоюзной улице в сторону области (у южного вестибюля) – на 70 метров назад.
Остановка «Метро «Новые Черёмушки» для автобусов № 41, 196, 684, 710, ДП10, П11 по Профсоюзной улице в сторону центра (у южного вестибюля метро) работать не будет. Автобусы № 684, 710, ДП10 останавливаются на улице Академика Полякова, № 41, 196 и П11 – на Профсоюзной улице у северного вестибюля метро.
Источник
Второй вестибюль станции метро "Рижская" БКЛ появится после 2022 года
Если во время строительства становится понятно, что проект не отвечает всем требованиям, его корректируют. Например, в ходе сооружения станции метро «Рижская» Большой кольцевой линии (БКЛ) было принято решение о возведении дополнительного выхода со станции.
Эта станция станет пересадочной с одноименной станцией Калужско-Рижской линии. Кассовый зал соединят с существующим подземным пешеходным переходом, ведущим к зданию Рижского вокзала. Открытие «Рижской» БКЛ запланировано на 2022 год в составе участка «Электрозаводская» – «Савеловская».
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев рассказал, что решение о сооружении станции «Рижская» БКЛ было принято еще до планов о прохождении в этой местности Московских центральных диаметров и высокоскоростной магистрали, поэтому проект пришлось корректировать.
«Он (второй вестибюль – Прим. ред.) будет введен после 2022 года. Пока речь идет только о проектировании дополнительного выхода со станции», – сообщил заммэра.
Бочкарев также уточнил, что технический потенциал для этого объекта строительства был заложен заранее.
После открытия станции метро «Рижская» разгрузятся восточные и северные участки Сокольнической, Калужско-Рижской и Люблинско-Дмитровской линий. Также улучшится транспортное обслуживание районов Мещанский и Марьина Роща, снизится интенсивность дорожного движения на северо-востоке столицы.
Ранее сообщалось, что девять новых станций БКЛ откроют до конца 2021 года. Совсем скоро в столице откроются станции «Терехово», «Кунецевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино», а также «Каховская», которая была закрыта на реконструкцию в марте 2019-го.
Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект в области метростроения. Она будет включать 31 станцию и три электродепо. БКЛ станет самой протяженной кольцевой линией в мире – 70 километров. Сейчас такой является второе кольцо пекинского метро (57 километров).
Источник
Метро даст эффект: в мэрии Москвы задумали соединить жёлтую ветку
Соединение Калининско-Солнцевской линии метро Москвы даст огромный эффект для развития городских территорий, считает вице-мэр Москвы Андрей Бочкарёв. В интервью «Вечерней Москве» он рассказал, что решение о том, чтобы связать два участка жёлтой ветки в единую линию, может быть принято после 2023 года.
Заместитель мэра пояснил, что сейчас основные силы в строительстве метрополитена направляются на реализацию крупных проектов — Большой кольцевой линии, а также трёх новых веток — Троицкой, Рублёво-Архангельской и Бирюлёвской. При этом после завершения БКЛ можно будет переключить силы и на решение других задач.
«В том числе и на соединение двух участков Калининско-Солнцевской линии в центре Москвы, что, безусловно, даст огромный эффект для развития и связности городских территорий. Но здесь сложностей еще больше. Это неудобства и для жителей, и для строителей, и трудности с переносом и обновлением инженерных коммуникаций, и проведение самих работ по сооружению станций на большой глубине», — сказал Бочкарёв.
В качестве примера он привёл станцию «Деловой центр», территория возле которой «уже практически не имеет свободных площадок для строительства».
«Эти проблемы нам предстоит решить, потребуется филигранная работа специалистов. Сроки реализации этого проекта обсуждать пока рано, необходимо очень хорошо продумать все нюансы. Но, думаю, такую работу мы тоже осилим»,
Планы по жёлтой ветке не раз менялись. Для её соединения необходимо построить небольшой участок на две-три станции от «Третьяковской» до «Делового центра». Проблема заключается в том, что пути должны пройти по центру города под кварталами с элитной недвижимостью. Кроме того, как рассказывали некоторые эксперты, строительству могут помешать подземные сооружения, которые есть в этой части столицы. Также участок дважды пересекает Москву-реку и рискует испытать на себе сильные напоры грунтовых вод.
Единая Калининско-Солнцевская линия есть в Генплане Москвы. И даже известны названия новых станций, которые могут появиться, если за проект всё-таки возьмутся, — «Плющиха», «Волхонка» и «Дорогомиловская». Однако из года в год решение по участку откладывалось.
В 2019 году мэр Москвы Сергей Собянин прямо заявил, что планов соединения нет.
— приводит слова Собянина газета «Комсомольская правда».
Для транзита столичный мэр предложил использовать строящуюся Большую кольцевую линию.
Однако даже после такого определённого ответа тема никуда не исчезла и продолжила волновать жителей, СМИ и городских блогеров. Дело в том, что радиальные ветки пересекаются с ограниченным числом линий, и чтобы попасть в нужное место, иногда нужно сделать большой крюк. Тем временем объёмы перевозок у Калининско-Солнцевской линии только растут, поскольку оба направления ведут к крупным микрорайонам жилой застройки.
Как следует из слов Андрей Бочкарёва, соединение ветки всё же является для города посильной задачей.
Источник