Как появились черные метро

На прошлой неделе одна моя одногруппница закончила читать роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». Данное произведение ей очень понравилось. В свое время понравилось оно и мне. Действительно, роман товарища Глуховского можно считать образцом фантастической литературы в жанре «Постапокалипсис «. Мало кого, из тех кто его прочел, он оставил равнодушным и не удивительно, что вокруг этого произведения выросла целая франшиза, которая породила плеяду последователей, серию романов «во вселенной. «, компьютерную, а потом настольную игру и конечно же толпу фанатов-потребителей сего медапродукта.

Роман, действительно, получился удачный. На всякий случай, вкратце, приведу его содержание.

На дворе 2033 год от рождества Христова. Человечество благополучно просрало свой мир, обратив планету в ядерное пепелище. Никто уже толком и не помнит, почему и как началась Третья мировая, но факт остается фактом — 99,9% людей уничтожено. А те, что остались, ютятся в подобии гигантского бомбоубежища, которым стало Московское Метро. Но, в новом мире, перекованном в ядерном огне, появились новые хозяева — мутанты, живущие на поверхности, и вот однажды они сталкиваются с жителями подземки.

Главный герой романа Артем, молодой парень со станции ВДНХ. На его город-государство, которыми стали станции московского метрополитена, напали странные мутанты, которых называют Черными. В своих упорных попытках проникнуть на станцию, они убили уже многих, а кого не убили — превратили в «овощи», ментально спалив их разум.

И Артему предстоит пройти через все Метро, чтобы добравшись до его центра предупредить об всеобщей опасности и просить о помощи.

События романа рассказывают о походе Артема, о трудностях, с которыми он столкнулся, описывает нравы и быт жителей Метро — последних представителей рода людского на Земле.

Поход Артема осенен огромным смыслом «спасти жителей метро от ужасной угрозы», а путеводной звездой им служит безумно смелая мечта о лучшем будущем для человечества. Но, все понимают, что всё это — только отсрочка неизбежного, судорожный глоток воздуха умирающего, и если не мутанты, то внутренние склоки, радиация, болезни, или неизбежная деградация, но поставят точку в истории вида Homo sapiens, оказавшегося настолько «разумным» чтобы уничтожить самого себя.

В конце романа, когда «наши победили» и ракеты уже прочертили хмуро-серое небо, Артем, не без посторонней помощи, понимает, что все это время он был избран. Избран новой расой, чтобы стать посредником между ней и дикими, оскотинившимися, забившимися под землю, ее прародителями. Что, все, что делали Черные — не более чем желание войти в контакт, предложить помощь, что весь путь Артема они прикрывали и оберегали его.

И в тот момент, когда «Град» разрывал останки Спасителей, Артем осознает отчаяние и неизбежность конца человечества и понимает, что подпись под смертным приговором поставило оно само.

Как-то так мне представляется смысл данного произведения.

Как это по-человечески — возносит своих палачей и распинать своих спасителей. Мне думается, что мало кто, после прочтения последних абзацев романа, не думало возможности «откатать назад». В компьютерной игре «Metro 2033; The Last Refuge» даже предусмотрена дополнительная «хорошая» концовка, для тех, кто всю игру вел себя «хорошо». Типа, Артем озаряет секундой раньше, он успевает остановить наведение ракет и залп уходит в сторону от улья Черных, которым наконец-то удается достучаться в разум Артема и сказать о своих добрых намереньях.

Читайте также:  Карта москвы от метро чкаловская

«Мы хотим мира» — заявляют они.

Но, давайте отбросим идеалистические сопли. И просто подумаем.

Эти мутанты, Черные, во всем лучше нас. Они физически сильнее, их кожа — универсальная защита от агрессивных факторов нового мира, их телепатические способности, возможность наносить ментальные удары и отражать ментальные атаки в купе со всеми прелестями коллективного сознания, их способность к быстрому восстановлению погибших собратьев, делает их куда более приспособленными к условиям жизни в новых условиях существования, нежели у их слабого, зависимого и нуждающегося предка — человека.

Законы эволюции диктуют свои правила: выживает наиболее приспособленный, а слабый должен уйти. Не претендовать на ресурсы, на место под солнцем, на будущее. И это правильно, это проверенно веками.

И по-другому не будет. При всем желании, как со стороны Черных-спасителей, так и спасаемых их людей. Не бывает симбиоза без изначально равного положения его участников. А что мы можем предложить в замен? Культуру? Искусство? Науку? Все это сгорело в ядерном пожарище, которое мы сами и разожгли. Наше знание мира? А многого оно стоит в реалиях того мира, в котором мы оказались? Нашу технику? Нужна ли она столь биологически продвинутым существам? Сомневаюсь. Наше воображение, идеи, мечты, желание познавать и развиваться? Боюсь, что столь чуждому разуму все это будет не понятно.

А это значит, что они будут давать больше, чем мы сможем им вернуть. А как следствие — они будут доминировать над нами. А это уже опасно. Это грозит тем, что в один прекрасный момент наши «спасители» поймут, что мы им не очень то и нужны. И, лучшем случае, оставят нас на произвол судьбы, а в худшем попытаются избавиться.

Да и признаемся честно, мы бываем нетерпимы и агрессивны в отношении представителей своего вида, отличающихся от нас внешностью, религией, идеологией и т.д. А здесь — другой вид, так сильно непохожий на нас.

Так что, вот так. Никакого симбиоза. Никакого сотрудничества. Никакого сосуществования. Межвидовая борьба и победителем останется только один. Один вид. Доминатор. Будущий хозяин Земли.

Источник



Все, что нужно знать о вселенной «Метро» перед тем, как играть в «Исход»

Совсем скоро, 15 февраля, выйдет новая глава любимой многими серии и одна из самых ожидаемых игр года. Мы публикуем гайд, который поможет понять, чего ждать от игры и какими знаниями стоит обладать, чтобы получить больше кайфа от прохождения. Этот материал будет полезен и давним фанатам, и тем, кто пропустил предыдущие части и не читал последнюю книгу Дмитрия Глуховского.

«Исход» продолжает события книги «Метро 2035»

Сценарий для игры, как и прежде, написал сам Дмитрий Глуховский — создатель вселенной «Метро». На «Игромире» он рассказал «Канобу» о том, что игры 4A Games и его книги образуют собой единое целое — полотно, состоящее из лоскутов разных медиа. Так, например, действие «Метро 2035» происходит после событий «Метро: Луч Надежды», а некоторые персонажи стали ключевыми в романе. Ровно такая же ситуация и с «Исходом»: она продолжает события «Метро 2035» и развивает линии и идеи, заложенные Глуховским в свое произведение.

Читайте также:  Метро работа свежие южноуральск

Однако это не значит, что без книги вы не поймете сюжет Metro: Exodus — вас введут в курс дела в первые часы игры. А вот чтобы лучше понять мотивы Артема и причины, по которым он вообще решил покинуть метро и повести за собой людей — книгу, все же, лучше прочитать.

Если у вас нет на это времени, желания или вы читали «Метро 2035», но уже успели забыть, в чем соль, перед вами сжатый пересказ концовки романа, которая и послужит отправной точкой для сюжета «Исхода».

ЧУДОВЩИНЫЕ СПОЙЛЕРЫ к «Метро 2035». МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ.

Защитив бункер от «Красных» (события «Метро: Луч Надежды»), Артем становится героем метро и возвращается домой на ВДНХ вместе с Аней — своей беременной женой. Пожить спокойно, впрочем, у них не получается: Артем помнит, что во время одного из подъемов на поверхность рация его товарищей в мертвом эфире на долю секунды уловила сигнал с четкими позывными. Возможно, Москва — не единственный город, где выжили люди — и герой потихоньку становится одержим этой мыслью. Каждый день он выходит на поверхность и поднимается на Останкинскую телебашню в попытках вновь поймать хоть какой-нибудь радиосигнал и связаться с другими выжившими. Причина, по которой ему это не удается, выясняется лишь в конце романа. Оказывается, что мифы о наблюдателях, живущих в роскошных условиях в секретных недрах подземки и в тайне управляющих социальным и политическим развитием метро — это правда. Им удалось внушить и «Ордену», и «Красным» простую мысль о том, что враг, уничтоживший Москву, тоже еще жив — точно так же затаился у себя на континенте и только и ждет, как бы добить спрятавшихся в Метро людей. Поэтому Москву было решено окружить «глушилками» — устройствами, блокирующими радиосигнал в зоне своего действия. Ради безопасности и общего блага.

Невероятной ценой сломав одну из таких глушилок, Артем пробивается в эфир и слышит тысячи сигналов из разных концов Земли. Вернувшись в метро, он надеется открыть людям эту горько-сладкую правду и повести их с собой на поверхность — туда, где можно начать все заново. Но люди не слушают его: кто-то просто не верит, кто-то боится, но большая часть — просто не хочет никуда уходить (пускай здесь грязь и смерть, зато свое, родное). Спасая свою жизнь, Артем забирает Аню с ВДНХ, выходит с ней на поверхность и вместе с ней отправляется во Владивосток в поисках места, где по улице можно будет ходить без костюма химической защиты и противогаза.

Таким образом, в сценарии «Исхода» не совсем понятными остаются две вещи: откуда Артем взял поезд (о нем чуть позже), и как к нему присоединились другие персонажи, учитывая, что в книге метро он покинул лишь в компании своей жены.

Источник

Метро и Метро 2033

На днях состоялся релиз Switch-версии первых двух частей серии Metro 2033. Причем, не самых первых, как можно было бы подумать, так как консоль хоть и гибридная, но все-таки портативная, а именно самых последних, что с подзаголовком Redux. По такому случаю было решено найти человека с консолью, игрой и отправиться гулять по московскому метро, впитывать атмосферу вселенной всеми фибрами тела.

Читайте также:  Магазины одежды рядом с метро каширская

В первую очередь стоит разобрать, что именно дает Redux в сравнении с оригиналом. И это не просто вытягивание текстур для широких экранов или переработка освещения для более реалистичной картинки (хотя все это тоже в свое время завезли). Разработчики поработали с многими моделями, изменив внешность персонажей, переработав некоторые локации и добавив новые анимации и эффекты. Разница становится видна уже с самого начала:

Причем слева версия именно для Nintendo Switch.

Но не это самое главное лично для меня. Во всех рекламных кампаниях новой версии игр используется логичный лозунг “играй в Метро в метро”. Вот этим мы и решили заняться, пытаясь понять, каково это по факту. Назначили выходной день на путешествие по пути Артема и отправились в путь.

Была даже мысль отправиться на ночную экскурсию, чтобы прям “уххх, по атмосфере”. Но эту идею решили отложить до лучших времен по нескольким причинам:

сами экскурсии проводятся довольно редко и стоят денег;

катают по определенным станциям, которые имеют мало общего с историей Артема;

хотелось проверить, каково играть в переполненном в час пик вагоне.

Так что ноги в руки и вперед. И действительно, когда ты направляешься в метро и включаешь игру, есть в этом что-то необычное.

Вот, например, Боровицкая. Ее мы видим в интро к первой части, когда камера пафосно влетает в вестибюль и показывает нам быт жителей метро будущего:

Мы проехались по многим станциям (но не всем, в Д6 нас не пустили, хотя мы пытались), среди которых были:

Источник

Metro 2033 Кто такие Черные и как появились

Точно неизвестно от кого произошли Черные. Внешне они напоминают инопланетян с большими черными глазами и черным покровом кожи. Существует множество теорий по их появлению на планете. Артем считал что это супер солдаты, созданные правительством в секретных лабораториях. Другие считают что это инопланетная раса. А третьи считают что это когда то были люди и появились он в результате большого количества радиации. По словам отчима Артема это «хомо новус» или же «человек новый». Достоверно ни одна из этих теорий не подтверждена.

Черные высокие создания, рост взрослой особи выше 2-ух метров. Обладает множеством сверх способностей какие как тепловидение, чтение мыслей, невидимость, сверх прочная кожа и сильнейшее внушение. На станции где жил Артем, Черные пытались наладить с людьми контакт. И в большинстве случаев этот контакт заканчивался для человека сразу смертью или сильным психическим расстройством и позже умирали. А в этот момент все думали что станцию атакуют.

Маленький черный в метро 2033

Черный метро 2033

Что бы убить Черного потребуется как минимум целый магазин патронов в револьвере. За счет очень прочной кожи и сверхъестественных способностей они являются самыми опасными существами в Metro 2033.

Впервые их встречает Артем будучи еще ребенком. При попытке выйти на поверхность со своими друзьями и нарывается на стаю Стражей и его спасает Черный. Это был первый известный контакт людей и Черных.

Источник

Как появились черные метро
Adblock
detector